Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    20.07.2007

    DreamHair выпуск №3

    Синдром Котовского

    По статистике 50% мужчин старше тридцати лет являются обладателями лысины. Только вот одни спокойно реагирую на это, а другие всячески пытаются замаскировать свой небольшой недостаток, а когда это не удаётся, то комплексуют по этому поводу.
    Способы маскировки своей лысины мужчины придумывают разные. Начиная с отращивания волос на тех местах, где они ещё растут для прикрытия ими лысеющих участков и заканчивая полным сбриванием всех волос на голове для того, чтобы окружающие думали, что обладатель гладко выбритого черепа по своей воле избавился от волос. Последний из видов маскировки был назван в честь героя Гражданской войны Григория Котовского, который как раз и носил такую причёску.
    Психологи утверждают, что мужчины теряющие волосы становятся неуверенными в себе, так как считают, что облысение – это верный признак приближения старости. Иногда, обычная шутка по поводу лысины может быть поводом к серьёзной обиде, а постоянные замеры всё более редеющей шевелюры могут привести к депрессии.
    Некоторые мужчины страдающие облысением начинают избегать женщин и постоянно находятся в плохом настроении, хотя объективных причин для этого нет. Ведь с медицинской точки зрения облысение не является признаком старения организма и абсолютно не влияет на успех у противоположного пола. Как пример, можно привести римского императора Юлия Цезаря, который был абсолютно лысый и при этом был не обделён вниманием женщин. За множество романов с особами противоположного пола его даже прозвали «лысым развратником».


    Облысение, как следствие более серьёзных заболеваний

    В большинстве случаев облысение у человека развивается по причине гормонального дисбаланса или наследственных факторов. Но бывают и такие ситуации, когда выпадение волос говорит о том, что организм поражён другим, обычно более опасным для здоровья, заболеванием. Облысение в этом случае служит лишь симптомом болезни. Какие же заболевания органов и систем организма человека могут привести к выпадению волос?
    Оказывается, облысение может указывать на больное сердце человека. Такой вывод сделал Доктор Альфред Ребора из университета города Генуи. По мнению учёного, мужчины, которые начали терять волосы ещё до 30 лет с большей вероятностью могут заработать заболевания сердца, а причиной этому, по мнению доктора, могут стать всё те же мужские гормоны, которые отрицательно действуют не только на волосы, но и на сердечно-сосудистую систему. Но исследования этого учёного носят больше статистический характер. Механизмов связывающих выпадение волос и заболевания сердца пока не обнаружено, а значит, для доказательства этой теории нужно провести ещё не один эксперимент.
    Ряд исследований также даёт повод говорить, что облысение может быть вызвано неправильной работой желудочно-кишечного тракта. В первую очередь причиной выпадения волос могут стать дисбактериозы, хронические гастриты, колиты и различные воспалительные заболевания желудка и кишечника. Проблемы с этой системой организма приводят к нарушению всасываемости витаминов и питательных веществ, а это сказывается на снабжении волос необходимыми для роста элементами. При такой причине облысения волосы сначала секутся на концах, а со временем начинают выпадать. Стоит отметить, что проблемы с кишечником зачастую связаны с неправильным питанием.
    Для лечения выпадения волос иногда может понадобиться и помощь эндокринолога, так как оно может быть симптомом заболевания щитовидной железы. Причём при такой причине облысения волосы выпадают довольно быстро и других признаков заболевания «щитовидки» нет.
    Как ни странно, но состояние позвоночника (особенно его шейного отдела) тоже влияет на здоровье волос. Дело в том, что проблемы с главной опорой организма могут привести к нарушению кровообращения кожи головы, а это, в свою очередь, может повлияет на питание волос.
    Из приведённых фактов можно сделать вывод, что если начались проблемы с волосами, то обязательно нужно обратить внимание на общее состояние организма.

    Факторы риска для волос

    Уже много лет различные исследовательские центры и лаборатории активно исследуют причины выпадения волос, а также сопутствующие облысению факторы. Давайте обобщим все собранные ими данные и уделим особое внимание тем пунктам, изменить которые в наших силах.
    Оказывается, что многие специалисты по трихологии (науке о волосах) считают, что чем длиннее волосы, тем выше вероятность их потери в результате облысения. Дело в том, что некоторые виды облысения связаны с недостаточным питанием волос, а длинные волосы снабжать необходимыми для них элементами ещё тяжелее. Выход предельно прост – покороче постричься.
    Рискуют потерять волосы и люди, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что у них чаще возникают проблемы с позвоночником, а это, оказывается, может повлиять на кровоснабжение кожи головы, что в свою очередь часто приводит к облысению.
    Если Вы хотите иметь здоровые волосы, то позаботьтесь и о правильном питании. Недостаток витаминов, железа, цинка, магния, меди, а также аминокислот может сильно подорвать здоровье Ваших волос.
    Самыми опасными для волос факторами являются стрессы, наследственность и гормональный дисбаланс. Но если от стрессов мы можем себя оградить, то с гормональными нарушениями и наследственностью без вмешательства специалиста никак не справится.
    Не стоит забывать и о постоянном уходе за волосами. Зимой, в холода, обязательно нужно надевать шапку, так как низкие температуры заставляют волосы истончатся и ослабляют их корни. Но ходить в слишком тесном или тёплом головном уборе тоже не следует, так как это не добавит здоровья Вашей шевелюре. При высоком риске выпадения волос лучше ограничить применение фена для их сушки.
    Самым простым тестом здоровья волос является так называемый тракция-тест. Он заключается в том, что с помощью несильных подёргиваний пытаются вырвать некоторое количество волос. Если удаётся вырвать 2-4 волоса, то риск облысения в ближайшее время небольшой. А вот если волос в руке остаётся больше, то риск возрастает пропорционально количеству вырванных волос.



    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: