Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    05.10.2007

    DreamHair выпуск №5

    Лечение себореи, как способ избежать облысения.

    Себорея это достаточно распространенное заболевание, которое в простонародье называется «перхоть». Многие склонны относиться к нему как к явлению временному, и не опасному. Действительно, если человек обладает хорошим иммунитетом, возможно самопроизвольное угнетение заболевания.

    Но в большинстве случаев при заболевании наблюдается сначала незначительное, затем усиленное выпадение волос. На месте выпавших волос растут новые, но в результате прогрессирующего грибка вновь растущие волосы истончаются, растут медленно, становятся ломкими и тусклыми. Постепенно развивающийся себорейный дерматит наиболее резко проявляется на лице, волосистой части головы, груди, спине, половых органах. При этом кожа очень жирная и приобретает темно-серый оттенок, покрывается мелкими чешуйками, появляется неприятный запах. Роговые чешуйки частично остаются на волосах, частично отшелушиваются в виде перхоти, попадают на одежду, придают неопрятный вид.

    Себорея (жирная; сухая) - заболевание всего организма, проявляющееся в расстройстве функции сальных желез. Проявление заболевания нередко совпадает с половым созреванием, исчезает в старости с угасанием функции половых желез. Это дает основание связывать заболевание с расстройством эндокринной системы.

    Лучшим способом при лечении себореи являются «нетрадиционные» методы лечения с использованием лука и чеснока. Поскольку различают сухую и жирную себорею, способы ее лечения тоже разные. Например, для жирной себореи надо использовать отвар шелухи лука. Можно каждый день ополаскивать волосы подкисленной водой, смазывать корни соком алоэ. Хорошо помогает отвар березовых почек и березовый деготь. При сухой себорее сок лука смешивают с водкой, затем наносят на кожу головы, а позже ополаскивают настойкой из цветков пижмы.

    В легких случаях врачи рекомендуют применять широкодоступные шампуни, которых сейчас великое множество, а также наладить правильный режим питания (поскольку заболевание связано с эндокринной системой). Требуется особое внимание уделить мытью волос. Хорошо на какое-то время отказаться от шампуней в пользу натуральных продуктов. Желток яйца отлично удаляет загрязнения, не причиняя вреда структуре волоса. Отделить желток от белка ложечкой, дать постоять в помещении, или слегка подогреть на водяной бане. После чего использовать как обыкновенный шампунь. Если вы не можете полностью отказаться от шампуней, мойте волосы дегтярным, или ихтиоловым мылом 1 раз в неделю. Также применяют сульсеновое мыло, пасту сульсена.

    Применение лечебных масок по типу волос.

    Лечение волос подразумевает уход за кожей головы. Поскольку корень волоса должен находиться в среде, пригодной для его нормальной жизнедеятельности. Новомодные средства в основе своей направлены не на лечение, а на маскировку проблемы.

    Существует много способов для борьбы с выпадением волос, но наиболее эффективным средством считаются «маски».

    Первоочередная задача - определить тип кожи вашей головы. Так как, применяя неправильные маски, вы можете усугубить процесс выпадения волос. В идеале кожа головы нормальная. Если у Вас именно этот тип кожи, значит, выпадение волос происходит на фоне генной наследственности, или под воздействием окружающей среды.

    Среда, содержащая повышенное количество жирных кислот (жирная кожа головы) – провоцирует выпадение волос. Она способствует выходу луковиц волос из волосяной лунки. Как правило, наблюдается у людей с нарушенной работой сальных желез. Признаки: частое и сильное загрязнение волос, возможны воспалительные процессы на коже головы – появление прыщей, язвочек, раздражения. Такая кожа сильно подвержена воспалительным процессам.

    Для жирной кожи головы как нельзя лучше подходят средства, сужающие поры, имеющие некоторые антисептические свойства. Новомодные журналы предлагают множество рецептов, содержащих дорогостоящие продукты. Будьте уверены – их с легкостью заменят овощи, фрукты и травы. Лучший овощ для подсушивания жирной кожи – томат. Применять его можно неограниченное количество раз, поскольку вреда он принести не может, а смывается обычной проточной водой. Хорошо помогают маски из ягод красной и белой смородины. В качестве ополаскивателей подойдут настои содержащие травы: крапиву, полынь горькую, бузину, петрушку, мать-и-мачеху, листы грецкого ореха, цветы василька, цветы ромашки, череду, тысячелистник, сирень, душицу, а также календулу.

    Сухая кожа головы требует иного ухода, нежели жирная. Она испытывает недостаток защитного слоя (эпидермиса), из-за этого сильно реагирует на перепады температур. Особенно плохо волосы выглядят после зимних холодов. Сухая кожа меньше подвержена закупорке пор, но она может трескаться. Волосы ломкие, часто секутся, выпадают. Для восстановления внешнего вида сухих волос, и для лечения кожи хорошо применять мед. Он содержит только быстроусвояемые элементы, щадит сильно поврежденную кожу. Хорошо делать медовые маски в сочетании с молочными продуктами. Они придают красивый блеск волосам уже после первого применения. Кроме того, хорошо увлажняют кожу головы, восстанавливают природную эластичность, приглаживают распушившиеся чешуйки волос. Количество целебных рецептов для сухой кожи меньше, чем для жирной, зато такая кожа лучше восстанавливается. В качестве ополаскивателей подходят мята, календула, хвойные экстракты.

    Смешанная кожа приносит больше проблем, чем другие типы, поскольку лечить ее стоит средствами, которые не способны, как следует восстановить сами волосы. Дело в том, что сама кожа головы в этом случае имеет признаки жирной, а концы сухие и ломкие, секущиеся – как при сухой коже головы. В этом случае стоит втирать средства, помогающие лечению жирной кожи (помидоры, сок лимона и лука). В качестве ополаскивателей рекомендуется применять настои из листьев зверобоя продырявленного, подорожника обыкновенного, мать-и-мачехи, а также цветов календулы и отваров коры деревьев. Лучше всего подходит кора дуба и ивы. Настои из коры дерева содержат дубильные вещества – ферменты, хорошо укрепляющие волосы и прекращающие их выпадение. Травы сглаживают чешуйки волос, придавая им блеск.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: