Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    02.11.2007

    DreamHair выпуск №6

    Кудри вьются: дано или не дано

    Так повелось, что обладатели прямых волос частенько мечтают о том, чтобы их волосы завивались. В свою очередь те, кому достались кудрявые головы, пытаются распрямить свои завитки. Потому как на собственном опыте знают, что вьющиеся волосы не только сложно укладываются в прическу, но и требуют особого ухода. Почему же такая несправедливость, по какой причине природа наделяет этой особенностью отдельных людей?

    Существует теория, что причина всему «сломанный ген» в структуре ДНК человека. Так ли это на самом деле, ученым еще предстоит доказать. Но исследования в данной области привели к интересному открытию. Впервые ученым удалось найти отличия в структуре прямых и волнистых волос. Существует вероятность, что на основе данного открытия будет создать препарат, способный контролировать параметр «кудрявости». Вполне возможно, что средство на основе данного препарата позволит забыть о различных веществах и инструментах для завивки и выпрямления волос. Дальше - больше, такой препарат даст возможность контролировать цвет волос при преждевременной седине.

    Так вот, группе врачей из Франции удалось вырастить волосы в лаборатории. Они выявили, что луковица волоса у кудрявых людей имеет загнутую форму и прямую - у людей с азиатским или европейским типом волос. Вырастая, волос соответственно повторяет форму фолликула. Теперь понятно, что изогнутый фолликул делает волос вьющимся. Но вот от чего зависит форма волосяного мешочка, где та «волшебная кнопка»?

    Ученым пока все же не удалось найти точку опоры, при помощи которой можно было бы собственноручно поменять структуру волос. Но существуют биологические методы, позволяющие прямые волосы превратить в кудрявые, воздействуя на них либо гормонами, либо химическими препаратами. Почему именно ними? Причин две.

    Во-первых, обнаружено, что при пересадке прямых волос из кожи в определенную питательную среду они начинают завиваться. Во-вторых, при лечении пациентов больных СПИДом препаратом интерферон-альфа вьющиеся волосы становились прямыми. Вывод таков: гормональная и химическая среды влияют на волосы, следовательно, мы можем моделировать их форму.

    Питание волос изнутри

    Так вышло, что в вопросе о питании волос сложился стереотип. Чаще всего, говоря о питании и укреплении волос, мы подразумеваем, маски и бальзамы. Напрочь забывая о том, что весь этот комплекс, направленный на внешнее воздействие обладает быстрым, но не устойчивым эффектом. Нанеся любую питательную маску на волосы (минут на 15) мы не можем заручиться, что ее благотворное влияние закрепится раз и навсегда, максимум несколько дней.

    Правильно ли «кормить» волосы только снаружи? И тем самым, относиться к ним как к чему-то совершенно отдельному от всего человеческого организма? Это в корне неверно. Ибо каждый волосок на нашем теле живёт и существует не сам по себе, а является составляющей единого целого, имя которому – человек.

    Если человеку плохо - у него депрессия, нервный срыв или сильные переживания, то его волосы начинают «хандрить», сколько не втирай в них маски и лосьоны. И наоборот, при хорошем самочувствии и отличном настроении меняется и внешний облик, от пяток и до самых кончиков волос. А между тем, ничего удивительного в этом нет. Все в нашем организме взаимосвязано. Если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, то это обязательно отражается на состоянии каждого органа. В том числе и на состоянии кожи и волос. Ещё бы! Им изнутри дан полноценный толчок к росту. А это ни в какое сравнение не идет с их наружным «вскармливанием».

    В этом плане рост волоса из луковицы можно сравнить с развитием младенца в утробе матери – если мать здорова и питается полноценно, то и дитя рождается здоровым. Потому что в его организм заложено в полной мере всё то, что необходимо для жизни. Не окажись этого – быть ребёнку больным. Так же как и волосу, появившемуся из ослабленной луковицы. Корми его, после того как он уже появился на голове, не корми, он всё равно густым, здоровым и красивым не станет.

    Какая же особая диета ему нужна? Та, которая способствует общему оздоровлению организма. А это значит, что жирное, особенно жир животного происхождения, солёное, сладкое и острое из рациона питания лучше исключить либо по возможности ограничить. Есть больше фруктов (цитрусовые, киви, яблоки), овощей (морковь, тыква, томаты). Не забывать о свежей зелени и орехах, а также печени, яичном желтке и хлебе, выпеченном из цельного зерна. Но особое внимание следует уделить количеству выпиваемой воды, которое не должно быть меньше восьми стаканов в день.

    В случае необходимости можно принимать минеральные добавки, содержащие цинк, железо, селен, фолат и биотин. А так же поливитамины. Особенно группы B, от наличия которых в организме зависит крепость волос. И тогда вам не придётся собирать волосы в пучок, или прятать их под шапку, потому что они для вас станут поводом для гордости, а не причиной для огорчения.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: