Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    15.11.2007

    DreamHair выпуск №7

    Кератин и ваши волосы.

    Что позволяет волосам иметь здоровый блеск и красивый вид. От чего зависит их рост и жизнь? Чтобы найти ответы надо понять, что представляет сам по себе волос. В человеческом организме происходят разные биологические процессы. Один из них называется кератинизация. Это процесс отложения в клетках эпидермиса, нерастворимого белка кератина (рогового вещества). Кератинизация происходит постоянно, в результате чего, клетки преобразовываются в роговые пластинки и у нас растут волосы. Значит, основная часть волоса состоит из вещества называемого кератином, от которого и зависит их состояние.

    Рождение кератина. Роговое белковое вещество кератин формируется в волосяной луковице и поступает в основание волоса. Только появившийся кератин очень нежен, особенно при корне. Из-за чего волос мягкий и шелковистый. По мере роста кератина, волос крепнет и становится прочным. Благодаря нему, волос имеет здоровую структуру, целостность. Если количество кератина в волосе 100%, отсутствуют такие проблемы как выпадение, «посеченность» и взъерошенность. Волос меньше всего подвержен болезням и не имеет слабые места. Кератин препятствует обезвоживанию, что немало важно для здоровья. Если процесс кератинизации проходит в организме без сбоев, волосы у таких людей имеют здоровый блеск и прочность.

    Питание и кератин. Сам по себе кератин возникнуть не может. Нужен белок, в котором присутствуют атомы серы, обеспечивающие его плотность. Поэтому, человеку необходимо правильно питаться и включать в свой рацион нужные продукты. Для формирования здоровой структуры волоса очень хорошо подходит легкое мясо (куриное и рыба), а также растительные продукты, в состав которых входят аминокислоты. Как только белок попадает в организм вместе с пищей, он расщепляется на тонкие аминокислоты и с кровью поступает к жизненно важным органам, в том числе и к волосяным мешочкам.

    Богатство волос зависит от количества употребляемого вами в пищу белка. Многие врачи советуют, есть кислые фрукты вместе с белковыми продуктами. Именно благодаря такому сочетанию происходит хорошее переваривание белка. В желудке вырабатывается достаточное количество желудочного сока, содержащего пепсин, что способствует расщеплению молекул. В противоположном случае расщепление белковых молекул не происходит, кератин не вырабатывается. Не забывайте, что немаловажен и витамин В6. Он ускоряет белковый обмен. Такие продукты как орехи, разнообразные зародышевые ростки, соя и печень являются хорошими поставщиками витамина В6. А вот блеск молекулам кератина обеспечивает цистин – аминокислота, насыщенная серой. Она имеется практически во всех продуктах богатых белками – мясо, соя, сыр и некоторые овощи. Стрессы, химические вещества и алкоголь понижают выработку кератина, обмен веществ и ухудшают состояние самого волоса.

    Дополнительный уход за волосами – косметические средства. На сегодняшний день мировые производители косметических средств разработали специальные шампуни на основе кератина. Гармоничное сочетание природных компонентов в составе шампуней и бальзамов способствует положительным результатам. Благодаря кератину структура волос восстанавливается, так как волосяные луковицы дополнительно снабжаются питательными веществами. Повышается тонус кожи и сам волос становится крепким, шелковистым и послушным. В основном шампунь с кератином выпускается для поврежденных волос.

    Уход за волосами в осенне-зимний период

    Многие ли задумываются над тем, что с наступлением холодного времени года волосы требуют особого ухода? Потому что на них, помимо солей тяжёлых металлов – свинца, ртути, меди и мышьяка, которые постоянно присутствуют в воздушном пространстве любого мегаполиса и которыми мы дышим, ещё начинают воздействовать и такие раздражающие факторы как дождь, снег и холодный ветер?

    Волосам тяжело выдержать такой отчаянный напор осенне-зимней стихии, и они начинают постепенно чахнуть, становятся безжизненными, тусклыми и слабыми. Плохо переносит непогоду и человек – гораздо чаще, чем летом или даже весной он начинает болеть, в результате чего ему приходится в качестве лечения принимать различные медикаментозные препараты, которые подрывают здоровье волос окончательно, является для них тем заключительным аккордом, который отнимает последние силы.

    Как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации? Как по возможности избежать возникновения проблем с волосами в осенне-зимний период? - В первую очередь, относиться к себе, а значит, и к своим волосам, так как эти два понятия тесно взаимосвязаны, с большим вниманием и заботой.

    Если Вы прежде позволяли себе такую роскошь, как сушка волос феном, то в холодное время следует от неё совсем отказаться, или сократить до минимума. Либо же использовать при сушке (если избежать таковой невозможно), самый слабый термический режим, а фен держать при этом на приличном расстоянии от головы (не менее 30 см). Зимой и осенью разумнее не делать химическую завивку волос, чтобы не иссушать волосы окончательно, либо применять во время неё специальную сыворотку.

    От синтетических резинок, ярых врагов здоровых волос, лучше тоже отказаться. Стараться мыть волосы не водопроводной водой, а кипячёной, потому что вода из крана для мытья волос непригодна в связи с высоким содержанием в ней хлора, который только стимулирует дополнительное их высушивание.

    Непременно надевать зимой на голову шапку, чтобы от холода не происходило расщепления концов волос и их истончения. Избегать мытья волос с утра, перед выходом на улицу. А, вымыв их днём или вечером, не забывать увлажнять волосы кондиционером, для того, чтобы они расчёсывались легче и имели здоровый блеск. Чаще «подкармливать» волосы маской – это непременно скажется на их внешнем виде, придаст волосам дополнительный блеск и лоск. А Вам – уверенности в себе.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: