Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    20.04.2007

    DreamHair выпуск №1

    Гипноз как средство от облысения

    Недавние исследования группы учёных во главе с доктором Риа Виллемсен из брюссельского Свободного университета показывали, что средством от облысения может стать гипноз. Причём гипнотерапия помогает не только восстановить душевное равновесие подорванное выпадением волос, но и заметно увеличить рост шевелюры, и даже полностью восстановить выпавшие волосы.

    Облысение (алопеция) – заболевание, причиной которому могут быть не только какие-то физические состояния, но и психологические травмы, стрессы. Поэтому учёнными была выдвинута гипотеза, что проводя сеансы гипноза можно помочь людям страдающим выпадением волос.

    В эксперименте участвовало более 20 пациентов с обширной потерей волос (30% и более), которым не помогло применение лекарственных средств. Во время сеансов гипнотерапии, которые проводились раз в три недели, пациентам давали различные установки.

    Результатом исследования стало увеличение роста волос у 12 пациентов на 75% площади головы, а у 9 на 100%. Необходимо также заметить, что никаких отрицательных эффектов вызванных сеансами гипноза обнаружено не было. Даже наоборот, у пациентов исчезла напряжённость, враждебность, раздражительность, которые были связаны с их переживаниями последствий собственного облысения.

    Учёные до сих пор не могут объяснить как гипноз мог увеличить рост волос. Высказываются предположения, что в результате установок даваемых во время сеансов было усилено кровоснабжение головы, а также произошли изменения в иммунной системе.

    Но, несмотря на положительные результаты, исследователи скептически относятся к практическому применению своих достижений. Они обращают внимание, что гипноз был вспомогательным средством и до сих пор не выяснена его роль в излечении пациентов.


    Стволовые клетки помогут в лечении выпадения волос

    Американские исследователи сделали открытие, которое может стать большим рывком в лечении облысения. Эксперименты, проводимые на мышах, показали, что из стволовых клеток, которые были выделены из волосяных фолликулов одной мыши и пересаженных другой начинают расти нормальные волосы. Данное достижение принадлежит группе учёных под руководством Джорджа Коцарелиса из Пенсильванского университета (Филадельфия). Данное открытие должно быть первым этапом в разработке технологии перерождения стволовых клеток в ткани полноценного волоса.
    Но не стоит думать, что это единственное открытие связанное с лечением облысения стволовыми клетками. Ещё в 2004 году группой исследователей из университета Рокфеллера (США, Нью-Йорк) были достигнуты подобные результаты. Правда, в их опытах, стволовые клетки из волосяных фолликул добывали другим способом.
    Стоит обратить внимание, что две независимых группы учёных в результате своих исследований пришли к одной и той же методике восстановления волос. Это наводит на мысль, что технологии восстановления волос при помощи стволовых клеток в скором времени могут занять достойное место в борьбе с облысением.
    Если рассматривать более детально методики разработанные учёнными, то механизм восстановления волос заключается в следующем. Существует так называемая «выпуклость» волосяного фолликула в районе которой расположены клетки, отвечающие за рост волоса и восстановления повреждений кожи. Но до сих пор не было возможности выделить эти клетки для их дальнейшего использования в лечении облысения. Обеими группами учёных были использованы технологии генной инженерии для выделения этих клеток из окружающих тканей. Исследователи разных групп использовали разные метода для этого, но результат был один и тот же.
    После выделения нужных клеток учёными из разных исследовательских центров была проведена трансплантация клеток в места облысения у мышей, что привело к росту волос на участках пересадки.
    Но, к сожалению, в ближайшее время не стоит ждать каких-либо практических результатов от этих исследований. Во-первых, по словам самих учёных, их эксперименты носят предварительный характер и нет никакой гарантии, что методы, опробованные на животных, будут давать такой же результат и у человека. А во-вторых, существует такое серьёзное препятствие, как общественное мнение. Дело в том, что для полноценного лечения нужно огромное количество стволовых клеток, а их сейчас берут исключительно из человеческих эмбрионов. Во многих странах уже ставился вопрос о возможности использования эмбрионов человека для получения материалов для лечения и, как показывает практика, не везде он решался в положительную сторону.




    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: